Ausdrucksvoller Cabernet Sauvignon!

Abadía Retuerta »Pago Valdebellón« - 3,0 L. Doppelmagnum
2013

Abadía Retuerta
I.G.P. Castilla y León

Cabernet Sauvignon, der seinen sehr eigenen Charakter von den kalkhaltigen Böden erhält.

389,00 € Pro Flasche (3 l)
129,67 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 22807
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    3 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2028

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Abadía Retuerta

    Abfüller

    Abadía Retuerta, Sardón de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon 100%

    Abadía Retuerta »Pago Valdebellón« - 3,0 L. Doppelmagnum

    Ausdrucksvoller Cabernet Sauvignon!

    Als die High-Tech-Bodega Abadía Retuerta in den 1990er Jahren mit spektakulären Weinen in den Ring stieg, da fragten sich viele »Wie werden sich diese Weine wohl entwickeln?«

    »Pago Valdebellón« ein reinsortiger Cabernet Sauvignon, der von Reben stammt, die auf Kalkböden in 850 Meter Höhe stehen. Fermentiert mit den eigenen Hefen in Edelstahlfässern, erfolgt die malolakische Gärung in neuen Barriques aus französischer Eiche, wo er über 18 Monate reift. Das eher kühle Erntejahr bringt die feinen pfeffrigen Noten hervor. Daneben kommen die typischen Cabernet-Noten, wie schwarze Johannisbeere, aber auch herbale Nuancen, wie Tomatenblätter zur Geltung, fein untermalt von Barrriquenoten. Am Gaumen mit mittlerem Körper und einem dezent herben Finale.

    Passt gut zu Schmorgerichten.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Schmorbraten

    Alter der Barriques

    neu

    Beerig

    rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Zimt, weißer Pfeffer

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Abadía Retuerta

    Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heißt und die Umgebung der alten Abtei beschreibt.

    Der erste schriftliche Hinweis auf die Bedeutung der Weinberge der Abtei stammt aus dem siebzehnten Jahrhundert, und weist darauf hin, dass der Wein der Mönche in Valladolid, der damals wichtigsten kastilischen Stadt, sehr beliebt war.

    In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert.

    Pascal Delbeck, Winzer von Chateau Belair (St. Emilion), ist von Anfang an am Projekt beteiligt, zusammen mit Anozíbar Angel, der einzige spanische Önologe, der an der Universität von Bordeaux einen Doktortitel erworben hat.

    Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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