Art
Rotwein
Region
Castilla y León IGP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Tempranillo

Abadía Retuerta »Pago Negralada«
2015

Tempranillo mit Terroir-Charakter
sofort lieferbar
Artikelnr. 28359
69,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 93,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Tempranillo mit Terroir-Charakter

Das Weingut  Abadía Retuerta zeigt sich nicht nur architektonisch von einer wunderschönen Seite, sondern darf auch einige exzellente Einzellagen sein Eigen nennen und dazu gehört »Pago Negralada«, die ausschließlich mit Spaniens Edelrebe Tempranillo bepflanzt ist. Die Reben stehen auf Kiesgrund mit sandiger Oberfläche. Vom Grundcharakter geben sie sehr eigenständige Terroirweine mit kräftigem Tanningerüst. Veredelt wird der Wein über 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche, in denen er sein ganzes Potential entfalten kann.

Durch den warmen Verlauf des Jahres 2014 konnten die Trauben recht früh geerntet werden. Im Glas besticht er durch ein tiefgründiges Rubinrot mit violetten Reflexen. Beerennoten geben den Ton an und werden von würzigen Zedern- und Lorbeerblattnuancen neben weiteren Kräuternoten und mineralischen Nuancen unterstützt. Am Gaumen vollmundig mit großer Tiefe und präsenten Tanninen, facettenreich, mit einem langen Finale.

Der Terroircharakter macht diesen Einzallagenwein zu einem besonderen Erlebnis.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2015
Bodega/Hersteller Abadía Retuerta
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
Alkoholgehalt in % Vol. 14,5
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Abadía Retuerta, R.E. 8012-VA - Sardón de Duero, Spanien
Artikelnummer 28359
Rebsorten Tempranillo 100%

Pressestimmen (2)

Guía Peñín 2020

Bewertung: 94/100
»Color: cereza intenso. Aroma: hierbas secas, roble cremoso, fruta sobremadura, especias dulces. Boca: fruta madura, especiado, taninos maduros.«

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 93/100
»A textbook Tempranillo, the 2015 Pago Negralada has varietal aromas, red fruit, licorice and spices and a classical, velvety and elegant texture with focused and clean flavors, great harmony and a tasty, long finish. This is like an upgraded version of the Selección Especial. It's a good representation of the zone through its gentle tannins that kind of hide the natural power. It very faithfully represents the conditions of the year, the place and the variety. A true, honest Tempranillo. Bravo! There were 37 barriques of this, which filled 10,200 bottles and some large formats. Like all of the 2015s, it was bottled in May 2017.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)
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Geschmack

Geschmack
Anlass etwas Besonderes, romantische Zweisamkeit
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 24
Passt gut zu Rind
Beerig Brombeere, Erdbeere
Würzig Lakritz
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Abadía Retuerta

Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heißt und die Umgebung der alten Abtei beschreibt.

Der erste schriftliche Hinweis auf die Bedeutung der Weinberge der Abtei stammt aus dem siebzehnten Jahrhundert, und weist darauf hin, dass der Wein der Mönche in Valladolid, der damals wichtigsten kastilischen Stadt, sehr beliebt war.

In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert.

Pascal Delbeck, Winzer von Chateau Belair (St. Emilion), ist von Anfang an am Projekt beteiligt, zusammen mit Anozíbar Angel, der einzige spanische Önologe, der an der Universität von Bordeaux einen Doktortitel erworben hat.

Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.

Abadía Retuerta

Anbaugebiet: Castilla y León IGP


Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
Anbaugebiet: Castilla y León IGP

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