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Art
Rotwein
Region
Castilla y León IGP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Tempranillo

Abadía Retuerta »Pago Negralada« - 3 l Doppelmagnum
2013

Mit eleganter Frische!
sofort lieferbar
Artikelnr. 22805
349,00 €
Pro Flasche (3 l) · 116,33 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Mit eleganter Frische!

Das Weingut  Abadía Retuerta zeigt sich nicht nur architektonisch von einer wunderschönen Seite, sondern darf auch einige exzellente Einzellagen sein Eigen nennen und dazu gehört »Pago Negralada«, die ausschließlich mit Spaniens Edelrebe Tempranillo bepflanzt ist. Die Reben stehen auf Kiesgrund mit sandiger Oberfläche. Vom Grundcharakter geben sie sehr eigenständige Terroirweine mit kräftigem Tanningerüst. Veredelt wird der Wein über 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche, in denen er sein ganzes Potential entfalten kann.

2013 war für die Reben ein recht anspruchsvolles Jahr. Im Glas besticht er durch ein tiefgründiges Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Vordergrund stehen feine Röstnoten, die von dunklen Beerenaromen begleitet werden. Am Gaumen mit mittlerem Körper, präsenten Tanninen und einer schönen Frische.

Anspruchsvoller Tempranillo mit Terroircharakter.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 3 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2013
Bodega/Hersteller Abadía Retuerta
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
Alkoholgehalt in % Vol. 13,5
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Abadía Retuerta, Sardón de Duero, Spanien
Artikelnummer 22805
Rebsorten Tempranillo 100%

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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 18
Passt gut zu Rind
Beerig Brombeere, Holunderbeere
Pflanzlich Eukalyptus
Würzig Gewürznelke
Geröstet Toast, geröstetes Eichenholz

Die Bodega: Abadía Retuerta

Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heißt und die Umgebung der alten Abtei beschreibt.

Der erste schriftliche Hinweis auf die Bedeutung der Weinberge der Abtei stammt aus dem siebzehnten Jahrhundert, und weist darauf hin, dass der Wein der Mönche in Valladolid, der damals wichtigsten kastilischen Stadt, sehr beliebt war.

In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert.

Pascal Delbeck, Winzer von Chateau Belair (St. Emilion), ist von Anfang an am Projekt beteiligt, zusammen mit Anozíbar Angel, der einzige spanische Önologe, der an der Universität von Bordeaux einen Doktortitel erworben hat.

Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.

Abadía Retuerta

Anbaugebiet: Castilla y León IGP


Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
Anbaugebiet: Castilla y León IGP

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