Facettenreicher Terroir-Tempranillo!

Abadía Retuerta »Pago Negralada«
2013

Abadía Retuerta
I.G.P. Castilla y León

Sehr facettenreicher Tempranillo mit ausgeprägtem Terroircharakter.

69,90 € Pro Flasche (0,75 l)
93,20 € /l
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Artikelnr.: 20928
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,0

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,8

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Abadía Retuerta

    Abfüller

    Abadía Retuerta, R.E. 8012-VA - Sardón de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Abadía Retuerta »Pago Negralada«

    Facettenreicher Terroir-Tempranillo!

    Das Weingut  Abadía Retuerta zeigt sich nicht nur architektonisch von einer wunderschönen Seite, sondern darf auch einige exzellente Einzellagen sein Eigen nennen und dazu gehört »Pago Negralada«, die ausschließlich mit Spaniens Edelrebe Tempranillo bepflanzt ist. Die Reben stehen auf Kiesgrund mit sandiger Oberfläche. Vom Grundcharakter geben sie sehr eigenständige Terroirweine mit kräftigem Tanningerüst. Veredelt wird der Wein über 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche, in denen er sein ganzes Potential entfalten kann.

    Der eher kühlere Jahresverlauf endete zur Ernte mit perfekten Bedingungen, so dass sehr gut gereifte Trauben eingebracht werden konnten. Im Glas besticht er durch ein tiefgründiges Rubinrot mit violetten Reflexen. Vor einem Hintergrund von Eichenholz und leicht würzigen Zedern- und Lorbeerblattnuancen geben Noten wie Gewürznelke, Muskat und dunkle Beerenfrüchte den Ton an. Am Gaumen vollmundig mit großer Tiefe, facettenreich, schmelzend, mit reifen Tanninen und einem langen, fruchtbetonten Finale.

    Ein außergewöhnlicher Tempranillo mit ausgeprägtem Terroircharakter.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Rinderroulade

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere, Schlehenbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Gewürznelke, Muskatnuss, schwarzer Pfeffer
  • Abadía Retuerta

    Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heißt und die Umgebung der alten Abtei beschreibt.

    Der erste schriftliche Hinweis auf die Bedeutung der Weinberge der Abtei stammt aus dem siebzehnten Jahrhundert, und weist darauf hin, dass der Wein der Mönche in Valladolid, der damals wichtigsten kastilischen Stadt, sehr beliebt war.

    In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert.

    Pascal Delbeck, Winzer von Chateau Belair (St. Emilion), ist von Anfang an am Projekt beteiligt, zusammen mit Anozíbar Angel, der einzige spanische Önologe, der an der Universität von Bordeaux einen Doktortitel erworben hat.

    Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »I also tasted two vintages of the single vineyard Tempranillo, including the 2013 Pago Negralada, a plot at 760 meters altitude on deep gravel soils covered with sand. Vinification and aging is similar for most single vineyard bottlings, fermentation in stainless steel with indigenous yeasts with a relatively short maceration time (12 days), followed by malolactic and 18 months aging in new French oak barrels. 2013 was a more challenging vintage for the grape, and the wine shows some more notes from the élevage, from the toasty spectrum of aroma, than in other years. The palate is light to medium-bodied, with some dusty tannins and good freshness. There is less wine here than in 2014.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2017)

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