Kraftvoll-eleganter Syrah!

Abadía Retuerta Pago Garduña - 1,5 L. Magnum
2011

Abadía Retuerta
I.G.P. Castilla y León

Sehr ausdrucksvoller und vielschichtiger Syrah aus einem warmen Erntejahr.

219,00 € Pro Flasche (1,5 l)
146,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 22789
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    1,5 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Abadía Retuerta

    Abfüller

    Abadía Retuerta, Sardón de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Syrah/Shiraz 100%

    Abadía Retuerta Pago Garduña - 1,5 L. Magnum

    Kraftvoll-eleganter Syrah!

    Die Einzellage wurde ausschließlich mit Syrah-Reben bepflanzt, die von Pinien geschützt, auf hellen, kalksteinhaltigen Böden stehen. In dem warmen Klima kommen die Trauben zur optimalen Reifung. Zur Barrique-Reifung wurden etwas stärker getoastete Eichenfässer aus französischer Eiche verwendet und das Ergebnis ist eindrucksvoll.

    Im Glas zeigt er sich in einem dunklen Rot-Violett, diese Kraft und Ausdrucksstärke setzt sich in der Nase und am Gaumen fort. Beerenfruchtaromen und Lakritz sind durch fein rauchige Noten und frisch geschnittene Tabakblätter untermalt, auch Toffee, Eukalyptus, Vanille und Zimt kommen zur Geltung. Am Gaumen geschmeidig, wenn auch ausdrucksvoll und kraftvoll, mit einem langen Finish.

    Passt gut zu kräftigem roten Fleisch.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    20

    Speisetipp

    T-Bone-Steak

    Würzig

    Lakritz, Vanille, Zimt

    Rauchig

    Räucherstäbchen, Tabak

    Laktisch

    Toffee
  • Abadía Retuerta

    Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heißt und die Umgebung der alten Abtei beschreibt.

    Der erste schriftliche Hinweis auf die Bedeutung der Weinberge der Abtei stammt aus dem siebzehnten Jahrhundert, und weist darauf hin, dass der Wein der Mönche in Valladolid, der damals wichtigsten kastilischen Stadt, sehr beliebt war.

    In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert.

    Pascal Delbeck, Winzer von Chateau Belair (St. Emilion), ist von Anfang an am Projekt beteiligt, zusammen mit Anozíbar Angel, der einzige spanische Önologe, der an der Universität von Bordeaux einen Doktortitel erworben hat.

    Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2015 Bewertung: 95/100
      »Color: Cereza, borde violáceo. Aroma: fruta roja, violetas, mineral, cacao fino, especiado, roble cremoso, expresivo. Boca: potente, sabroso, especiado, largo, equilibrado, elegante.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »The 2011 Pago La Garduna is the varietal Syrah named after the plot where the Rhone grape is planted. They use a higher toast barrel for this wine which in the beginning gives aromas of licorice and smoke. At 15% alcohol, it is definitively a warm-climate Syrah, at least in 2011, when it is quite ripe, modern and clean with smoky notes, tobacco, lactic aromas and a balsamic profile with notes of eucalyptus, vanilla and cinnamon. It has good concentration and balance, and is slightly warm, with some drying tannins toward the end. It’s very showy, if a little obvious.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2014)

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