Kraftpaket aus der Ribera!

Aalto
2014

Aalto
D.O. Ribera del Duero

Der Aalto ist einer der schönsten Beweise, dass Ribera del Duero zu Recht zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens gehört!

27,90 € Pro Flasche (0,75 l)
37,20 € /l
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Artikelnr.: 20871
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,7

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,79

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Aalto

    Abfüller

    Aalto Bodegas y Vinedos, S.A., Quintanilla de Arriba, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinto Fino 100%

    Aalto

    Kraftpaket aus der Ribera!

    Der Aalto gehört mit zu den besten Weinen, die Ribera del Duero zu bieten hat. Und das ist auch kein Wunder. Schließlich ist Mariano García für die Weinbereitung verantwortlich. Und der hat sein Handwerk während seiner 30jährigen Tätigkeit auf Vega Sicilia perfektioniert.

    Der Aalto balanciert gekonnt zwischen der traditionellen und der modernen Weinwelt: Kraftvoll und doch elegant, modern gemacht und doch mit Tradition im Rücken, ständig besser werdend und doch mit großer Bodenhaftung.

    Im Glas mit tief dunkelroter Robe, komplexer Duft nach feinen Gewürzen, Lakritz, Tabak, dunklen Beeren. Am Gaumen akzentuiert mit erdigen Noten, auch Trüffeln und Leder sowie Mineralien in perfekter Balance mit warmen Edelholznoten und einem sehr langen, eleganten Finale.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    16

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Alter der Barriques

    neu

    Beerig

    Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Gewürznelke, Lakritz, schwarzer Pfeffer

    Rauchig

    Tabak, Zigarrenkiste

    Geröstet

    Zedernholz
  • Aalto

    Die Bodegas Aalto wurde 1998 von Mariano García (Bodegas Mauro/vormals Vega Sicilia) und Javier Zaccagnini (Bodegas Ossian) mit tatkräftiger Unterstützung von finanzstarken Wein-Enthusiasten gegründet. Mariano García ist der verantwortliche Önologe und Antonio Moral ist für die Pflege der Weingärten verantwortlich.

    Sie haben 42 Hektar bestes Rebland in drei klimatisch bevorzugten Subregionen der Ribera del Duero. Zwei in der Provinz Valladolid und eine in der Provinz Burgos. 32 Hektar sind bepflanzt mit sorgfältig ausgewählten Klonen extrem alter Tinto Fino-Rebstöcke. Die restlichen 10 ha sind bis zu 60 Jahre alte Weinberge in der Provinz Burgos.

    Die Ernte erfolgt manuell, die Auslese der Trauben ist streng, der Ausbau erfolgt nach allen Kriterien des modernen Weinbaus.

    Und der phänomenale Erfolg gibt den beiden recht. So bekam der Aalto PS schon 3x sagenhafte 98/100 Punkte bei Robert Parker (Jahrgänge 2001, 2004, 2005) Und auch der 'normale' Aalto schaffte 2000 93/100, 2004 94/100 und 2005 95/100 Parker Punkte!

    Die Weine sind deshalb immer sehr begehrt und entsprechend schnell ausverkauft.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2014 Bewertung: 90/100
      »Color: Cereza, borde granate. Aroma: hierbas silvestres, terroso, especiado, balsámico, fruta confitada, fruta sobremadura. Boca: equilibrado, sabroso, largo, balsámico.«

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