Ein nobler Mallorquiner!

4 kilos
2014

4Kilos
Mallorca - Vi de la terra Mallorca

Der »4 Kilos« wurde euphorisch aufgenommen und eroberte auf Anhieb die Zuneigung aller Mallorca-Fans!
39,90 € Pro Flasche (0,75 l)
53,20 € /l
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Artikelnr.: 20450
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-013-IB

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Mallorca - Vi de la terra Mallorca

    Bodega / Hersteller

    4Kilos

    Abfüller

    4Kilos vinícola s.l., Felanitx, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Callet, Manto Negro

    4 kilos

    Ein nobler Mallorquiner!

    Die Bodega 4 kilos ist eines der bekanntesten und originellsten Weinprojekte der Urlaubsinsel Mallorca! Alleine schon die Jahr für Jahr wechselnden Etiketten ziehen die Aufmerksamkeit auf sich.

    Doch nicht nur das äußere Erscheinungsbild der Flaschen ist außergewöhnlich. Auch der Inhalt weiß zu beeindrucken. Denn es war von Anfang an das Ziel von Francesc Grimalt und Sergio Caballero mit ihren Weinen ein neues Kapitel der mallorquinischen Weingeschichte aufzuschlagen. Aus den autochthonen Sorten Callet und Manto Negro vinifiziert und 14 Monate im Holz ausgebaut, präsentiert sich der 4 Kilos als komplexer Charakter-Tinto. Ein faszinierender Stoff für fortgeschrittene Insel-Spezialisten!

    Selten erlebt man derartige Finesse so perfekt und präsent am Gaumen verteilt.

  • Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Cassislikör, Holunderbeere, Wacholderbeere

    Rauchig

    Havanna-Tabak, geräucherter Schinken

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz
  • 4Kilos

    Die Geschichte beginnt im Jahre 2006, als Francesc Grimalt, Önologe bei Ànima Negra und Sergio Caballero, Musiker und Mitinitiator des SÒNAR-Festivals zusammen ein Weingut gründen. Wie es sich für innovative Neugründungen gehört, machen sie ihren ersten Wein in der Garage eines Freundes. 4Kilos wird der Erstgegorene genannt, wobei nicht das Gewicht gemeint ist, sondern der umgangssprachliche Begriff für vier Millionen Peseten, der umgerechnete Betrag, den die beiden in das Weingut investierten. Im folgenden Jahr erfolgt der Umzug in edlere Gefilde, einen zur Bodega umgebauten Schafstall in der Umgebung von Felanitx, wo der zweite Wein das Licht der Welt erblickt: 12Volts. Die Weinberge von 4Kilos vinícola liegen sowohl im Süden, als auch im Norden Mallorcas, was auch der Grund dafür ist, dass die Weine nicht zu einer einzigen D.O. gehören, sondern als Vinos de la Tierra de Mallorca klassifiziert sind. Angebaut werden natürlich Callet – Francesc gilt als Wiederentdecker dieser autochthonen mallorquinischen Rebsorte – dazu Fogoneu als weitere mallorquinische Traube, sowie Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell und Syrah. Die Weinbereitung ist bei Francesc und Sergio kein starres Rezept, sondern folgt den Gegebenheiten des Jahres. So kann die Vergärung zu verschiedenen Anteilen in Holz und Inox (Edelstahl) erfolgen, die Zeit des Fassausbaus, die Herkunft der Fässer und deren Kapazität sind an keine feste Regeln gebunden, sondern richten sich nach dem jeweils idealen Ergebnis für einen spezifischen Wein. 4Kilos vinícola hat sich in weniger als zehn Jahren durch Innovation, Kreativität und hohe Qualität an die Spitze der mallorquinischen Weingüter hochgearbeitet – zu Recht!
  • Mallorca - Vi de la terra Mallorca

    Allgemein:
    Die VT Mallorca umfasst den Weinbau aller balearischen Inseln zusammen, die nicht zu einem D.O.-Gebiet gehören. Wie mittlerweile nicht selten in Spanien, findet man nichtsdestotrotz dort viele der besten Erzeuger, die mit ihren individuellen Wein viel Ansehen und hohe Preise erzielen. Bestes Beispiel dafür ist der »ÀN« der gleichnamigen Bodega, die mit ihren Weinen auf der Basis der heimischen Callet zur Elite der Inseln gehört.

    Böden:
    Die Böden sind rötlich-braun und man trifft auf kieselartige Sandsteinsedimente.

    Klima:
    Auch wenn es viele Kleinklimazonen auf den balearischen Inseln gibt, ist das Wetter grundsätzlich vom Mittelmeer gekennzeichnet. Warmen bis heißen Sommern stehen kühle und kurze Winter gegenüber.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Prensal Blanc, Moscatel, Chardonnay, Macabeo, Parellada, Malvasía.
    Rot:, Manto Negro, Callet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Fogoneu, Monastrell.

    Beste Weine:
    Ein reiches Portfolio an weißen und roten Rebsorten geben sich hier die Klinke in die Hand. Entsprechend reichhaltig ist das Angebot. Die besten Weißen können ebenso aus der heimischen Prensal Blanc sein, wie aus Chardonnay. Oder eine Cuvée aus beiden. Auch bei den Roten gedeihen heimische Sorten einträchtig neben ihren Kollegen aus Frankreich. Das führt oft zu prächtigen Resultaten, egal ob als rebsortenreiner Wein oder als Cuvée. Wer Eigenständigkeit sucht ist hier richtig.

    Beste Erzeuger:
    ÀN Negra Viticultors, Bodegas Ribas, Son Bordils, Castel Miguel, Vins Nadal.

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