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Mallorca-Tinto mit 92/100 Parker-Punkten!

12 Volts
2014

4Kilos
Mallorca - Vi de la terra Mallorca

Der Wein beweist einmal mehr, dass Mallorca eine überaus fruchtbare Quelle für äußerst originelle Weine geworden ist.

21,50 € Pro Flasche (0,75 l)
28,67 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18280
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Mallorca - Vi de la terra Mallorca

    Bodega / Hersteller

    4Kilos

    Abfüller

    R.E. 41.434-IB, 07200, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Callet, Fogoneu, Syrah/Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot

    12 Volts

    Mallorca-Tinto mit 92/100 Parker-Punkten!

    Die Bodega 4 Kilos gehört zweifelsohne zu den spannendsten Erzeugern auf der Sonneninseln Mallorca. Mit der Qualität ihrer Weine und der avantgardistischen Kunst, die den Anspruch von Francesc Grimalt und Sergio Caballero unterstreicht, mit ihren Weinen Kunstwerke auf die Flasche zu bringen.

    Der neue 12 Volts ist der beste, den wir bislang verkosten durften. Auch bei Robert Parker knackte er erstmals die legendäre 90-Punkte-Marke und wurde mit 92/100 Punkten ausgezeichnet. Ziemlich dunkle kirschrote Farbe, das Bouquet erinnert an rote Früchte, Kräutern, Vanille, schwarze Beeren und balsamischen Noten. Am Gaumen frisch und lebeindig, mit dem typisch rauchigen Noten der mallorquinischen Callet-Traube. Das Finale sehr terroirgeprägt, mit guter Länge.

    Ein echtes Unikat!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    Reifte im großen Holzfass

    Speisetipp

    Kaninchen

    Fruchtig

    blaue Pflaume

    Beerig

    Fliederbeere, Maulbeere, rote Johannisbeere

    Pflanzlich

    Rote Paprika

    Würzig

    Lakritz, Süßholz, Vanille

    Rauchig

    Havanna-Tabak

    Geröstet

    Toast
  • 4Kilos

    Die Geschichte beginnt im Jahre 2006, als Francesc Grimalt, Önologe bei Ànima Negra und Sergio Caballero, Musiker und Mitinitiator des SÒNAR-Festivals zusammen ein Weingut gründen. Wie es sich für innovative Neugründungen gehört, machen sie ihren ersten Wein in der Garage eines Freundes. 4Kilos wird der Erstgegorene genannt, wobei nicht das Gewicht gemeint ist, sondern der umgangssprachliche Begriff für vier Millionen Peseten, der umgerechnete Betrag, den die beiden in das Weingut investierten. Im folgenden Jahr erfolgt der Umzug in edlere Gefilde, einen zur Bodega umgebauten Schafstall in der Umgebung von Felanitx, wo der zweite Wein das Licht der Welt erblickt: 12Volts. Die Weinberge von 4Kilos vinícola liegen sowohl im Süden, als auch im Norden Mallorcas, was auch der Grund dafür ist, dass die Weine nicht zu einer einzigen D.O. gehören, sondern als Vinos de la Tierra de Mallorca klassifiziert sind. Angebaut werden natürlich Callet – Francesc gilt als Wiederentdecker dieser autochthonen mallorquinischen Rebsorte – dazu Fogoneu als weitere mallorquinische Traube, sowie Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell und Syrah. Die Weinbereitung ist bei Francesc und Sergio kein starres Rezept, sondern folgt den Gegebenheiten des Jahres. So kann die Vergärung zu verschiedenen Anteilen in Holz und Inox (Edelstahl) erfolgen, die Zeit des Fassausbaus, die Herkunft der Fässer und deren Kapazität sind an keine feste Regeln gebunden, sondern richten sich nach dem jeweils idealen Ergebnis für einen spezifischen Wein. 4Kilos vinícola hat sich in weniger als zehn Jahren durch Innovation, Kreativität und hohe Qualität an die Spitze der mallorquinischen Weingüter hochgearbeitet – zu Recht!
  • Mallorca - Vi de la terra Mallorca

    Allgemein:
    Die VT Mallorca umfasst den Weinbau aller balearischen Inseln zusammen, die nicht zu einem D.O.-Gebiet gehören. Wie mittlerweile nicht selten in Spanien, findet man nichtsdestotrotz dort viele der besten Erzeuger, die mit ihren individuellen Wein viel Ansehen und hohe Preise erzielen. Bestes Beispiel dafür ist der »ÀN« der gleichnamigen Bodega, die mit ihren Weinen auf der Basis der heimischen Callet zur Elite der Inseln gehört.

    Böden:
    Die Böden sind rötlich-braun und man trifft auf kieselartige Sandsteinsedimente.

    Klima:
    Auch wenn es viele Kleinklimazonen auf den balearischen Inseln gibt, ist das Wetter grundsätzlich vom Mittelmeer gekennzeichnet. Warmen bis heißen Sommern stehen kühle und kurze Winter gegenüber.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Prensal Blanc, Moscatel, Chardonnay, Macabeo, Parellada, Malvasía.
    Rot:, Manto Negro, Callet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Fogoneu, Monastrell.

    Beste Weine:
    Ein reiches Portfolio an weißen und roten Rebsorten geben sich hier die Klinke in die Hand. Entsprechend reichhaltig ist das Angebot. Die besten Weißen können ebenso aus der heimischen Prensal Blanc sein, wie aus Chardonnay. Oder eine Cuvée aus beiden. Auch bei den Roten gedeihen heimische Sorten einträchtig neben ihren Kollegen aus Frankreich. Das führt oft zu prächtigen Resultaten, egal ob als rebsortenreiner Wein oder als Cuvée. Wer Eigenständigkeit sucht ist hier richtig.

    Beste Erzeuger:
    ÀN Negra Viticultors, Bodegas Ribas, Son Bordils, Castel Miguel, Vins Nadal.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Echte Überraschung

      von
      aus Adelsried

      Dieser Wein hat uns wirklich geflasht, obwohl er noch sooo jung ist. Aufmachen, trinken und alles ist gut. Kein langes Atmenlassen etc. Wie schmeckt der erst in 2-3 Jahren? So macht Weintrinken Spass!! Zwar nicht ganz billig, dafür aber jeden Cent wert.*****
  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »They bottled the 2013 12 Volts in August 2014, a red blend that is mostly Callet and Fogoneu 60% with some 20% Syrah and 10% each Cabernet Sauvignon and Merlot, the only one of their wines which still contains some Bordeaux grapes, all of them from organic vineyards on clay soils which fermented in stainless steel and matured in a combination of 3,000-liter foudres and used barriques. The wine has a bright ruby color and a fruit-driven, young, fresh nose of red berries and a herbal, fresh side with spices, a mixture of Mediterranean and Atlantic characters that with time develops notes of aromatic herbs and pollen. The palate is medium-bodied and fresh with very fine tannins plus pleasant, precise flavors that make this wine easy to drink.«

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