Trenza »Z Strand« 2009
Der Geheimtipp!Trenza »Z Strand« 2009
»Ein ambitionierter Wein«, lobte Robert Parkers Wine Advocate den Z Strand Jahrgang 2008 – und vergab ansehnliche 91/100 Punkte! Wir fanden den gerade erschienen 2009er im direkten Vergleich allerdings noch besser und haben ihm den Vorzug gegeben.
Mit dem Z Strand präsentiert der aus Dänemark stammende Weinmacher David Tofterup nach seinem fulminanten Trenza Family Collection einen weiteren Top-Roten aus der D.O. Yecla. Statt Monastrell macht hier Syrah den Löwenanteil in der Cuvée aus. Etwas Cabernet Sauvignon bringt Struktur und Monastrell frische Frucht in den Wein. Und der ist, wie sollte es bei David Tofterup auch anders sein, mit höchsten Ansprüchen vinifiziert und 20 Monate in französischen Barriques ausgebaut worden.
Im Glas zeigt er ein tiefes Rubinrot und ein mächtiges Bouquet mit Noten von Nelken, schwarzem Pfeffer, Gewürznelken, Eichenholz, Rauch, Blaubeeren und Brombeeren. Am Gaumen sehr körperreich mit viel reifer Fruchtsubstanz, sanfter Textur und guter Tiefe. Alles fein ausbalanciert, sehr stimmig und nachhaltig.
Ein absolut gelungener Spitzenwein und eine Klasse für sich!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2009
-
Rebsorten
85% Syrah/Shiraz
10% Cabernet Sauvignon
5% Monastrell - Anbaugebiet Yecla DOP
- Bodega/Hersteller Trenza
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Trenza S.L. - R.E. 6315-MU - Yecla, Spanien
- Produzierte Flaschenanzahl 4
- Artikelnr. 12032
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 20
- Barrique Material französische Eiche
- Alter der Barriques neu
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
- Würzig Vanille
- Geröstet Schokolade, Zedernholz
Die Bodega: Trenza
Trenza
Trenza - also ein geflochtener Zopf - versinnbildlicht die Idee hinter diesem Weinprojekt. Denn hier werden Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah und Garnacha Tintorera zu einem kraftvollen Gesamtkunstwerk verwoben. Die Weine zeigen mediterrane Frucht, das einmalige Terroir und damit das große Potenzial der südspanischen D.O.P. Yecla in ihrer schönsten Form. Gemeinsam mit seinem Team beweist der sympathische Weinmacher David Tofterup mit dem Trenza sein großes önologisches Talent. Immer auf der Suche nach Weinbergen mit altem Rebbestand, hat er das Potenzial solcher Uralt-Reben genau erkannt. Mit seiner großen Kraft und dem südländischen Temperament gehört der Trenza zu seinen eigenen Lieblingsweinen.
Das Anbaugebiet: Yecla DOP
Yecla DOP
Der D.O. Yecla befindet sich in der Region Altiplano im Nordosten der Provinz Murcia und hat zwei Unterregionen: Yecla Campo Arriba, das von der Rebsorte Monastrell dominiert wird, und Yecla Campo Abajo. Die Region Yecla ist äußerst dynamisch und hat mit einem großen Bestand sehr alter Monastrell-Rebstöcke die ideale Grundlage für gute, moderne Weine mit einem überragenden Verhältnis zwischen Preis und Leistung. Die tiefen Böden dieses Anbaugebiets enthalten überwiegend Kalk und zeichnen sich durch eine gute Wasserdurchlässigkeit aus. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 400 und 800 m, es herrscht kontinentales Klima mit Einflüssen vom Mittelmeer. Die Rebsorten (weiß) sind: Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía, Chardonnay. Die Roten sind: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.