Quinta Sardonia »QS2« 2012
90 Parker Punkte!Quinta Sardonia »QS2« 2012
Unter önologischer Oberaufsicht von Peter Sisseck, der sich mit seinem Pingus einen äußerst erfolgreichen Namen weit über Spaniens Grenzen hinaus verschaffte, arbeitet hier Jérome Bougnaud als Kellermeister. Auf den 17 Hektar Weinbergen finden sich alleine 11 verschiedene Bodentypen, die Exposition der Hänge ist ideal, hinzu kommt ein durch die Höhenlage von 700-800 Metern über dem Meeresspiegel relativ kühles Klima.
Der Erstwein »Quinta Sardonia« konnte in kurzer Zeit zur Spitze Spaniens aufschließen, aber auch der Zweitwein »QS« zeigt auf beeindruckende Weise das hohe Niveau dieser Bodega. Enorm dichtes, tiefes Kirschrot mit lila Reflexen im Glas. Das Duftpanorama zelebriert regelrecht Noten von Amarenakirsche, Walderdbeere und Cassislikör, perfekt assembliert mit Tabak, Edelschokolade und Zimt vom Ausbau im Barriques. Am Gaumen geschmeidig, aber kraftvoll und komplex, mit seidigem, anhaltendem Tannin. Im Nachhall offeriert sich dann ein muskulöser Edelmann, dem man seine Kraft bis dahin nicht anmerkte.
Ein Wein, der das Können seiner Macher nicht verbirgt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2012
-
Rebsorten
80% Tinto Fino
9% Cabernet Sauvignon
5% Petit Verdot
3% Malbec
2% Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Castilla y León IGP
- Bodega/Hersteller Quinta Sardonia
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 8.242-Vado - Valladolid, Spanien
- Artikelnr. 16005
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Robert Parker Wine Advocate
»Abgefüllt im Juni 2015 und voraussichtlich ab Oktober erhältlich, präsentiert sich der 2013 Qs2 äußerst aromatisch, ein Wein, der früh zugänglich sein muss, da der Markt zugängliche Weine verlangt und sie sich recht gut verkaufen. 2013 war ein kühler Jahrgang, und der Wein zeigt sich frisch und sehr offen, recht fruchtbetont und ausdrucksstark. Sardón de Duero ist ein ziemlich warmer Ort, daher ist ein frischer Jahrgang tatsächlich von Vorteil; sie haben früh geerntet und festgestellt, dass sie keine Probleme hatten. Es handelt sich hauptsächlich um Tempranillo, ergänzt durch etwa 20 % Bordeaux-Trauben mit einem höheren Anteil an ganzen Trauben als in den Vorjahren, und der Ausbau erfolgte in einer Mischung aus 1.200-, 600- und 225-Liter-Eichenfässern. Die Zeit im Eichenholz wurde seit 2011 verkürzt, und im Jahr 2013 dauerte sie etwa 14 Monate. Er ist sehr blumig, etwas, das Winzer Jérôme Bougnaud dem Petit Verdot zuschreibt, mit lebhaften Kirschen, einigen Anklängen von Pfirsich, mit sehr wenig oder gar keinem Einfluss des Eichenholzes, der mit der Zeit im Glas etwas würziger wird. Am Gaumen ist er mittelkräftig und weich, mit sehr feinen Tanninen und guter Frische, Säure und insgesamt ausgewogener Balance; er ist zugänglich und leicht zu trinken. Hervorragend! Das war die eigentliche Überraschung der Verkostung, und ich freue mich wirklich darauf, den 2013 QS zu verkosten.« (Luis Gutierrez, Aug. 2015)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 14
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Amarenakirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Cassislikör, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Würzig Minze, roter Pfeffer, Zimt
- Geröstet Schokolade
Die Bodega: Quinta Sardonia
Quinta Sardonia
Quinta Sardonia ist eines der innovativsten Weinprojekte im weltberühmten Duero-Tal. Seit der Gründung im Jahr 2002 gehört die Finca zu dieser kleinen Gruppe von Kellereien, der es gelungen ist, weltweite Bekanntheit zu verlangen. Das 20 Hektar große Weingut liegt 400 Meter von den Ufern des Duero entfernt, auf einer Höhe von etwa 700 bis 800 Meter über dem Meeresspiegel. 17 Hektar sind mit Rebstöcken bepflanzt, der Rest besteht aus Bergen und Nadelwald. Die Weinpflanzen wurden zwischen 1999 und 2000 gesetzt: fast die Hälfte ist mit Tempranillo bestockt. Die Vielfältigkeit der kalkhaltigen Böden drückt sich in den Weinen in Form eines herrlichen Terroirs aus. Der Anbau und die Ernte erfolgt nach biodynamischen und ökologischen Prinzipien.
Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP
Castilla y León IGP
Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.