Málaga Virgen Trasañejo Moscatel 30 Años »Don Salvador« - 0,375 L.

Málaga Virgen
D.O. Málaga - Sierras de Málaga

Intensive, fast schwarze Farbe mit Mahagoni-Saum. In der Nase komplex und kräftig mit Aromen alten Weins, die einen interessanten Kontrast zu den floralen und fruchtigen Noten der Moscatel-Rebe bilden. Im Mund sehr süß mit Anklängen von Datteln und ...

44,90 € Pro Flasche (0,375 l)
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  • Alkoholgehalt in % Vol.
    17.0
    Besonderheit
    30 Jahre Alterung in Fässern aus amerikanischer Eiche nach der Criadera- und Solera-Methode.
    Inhalt
    0,375 l
    Restzuckergehalt in g/Liter
    300,00
    Lagerfähigkeit
    jetzt bis ca. 2030
    Verschluss
    Naturkork
    Rebsorten
    Moscatel

    Málaga Virgen Trasañejo Moscatel 30 Años »Don Salvador« - 0,375 L.

    Intensive, fast schwarze Farbe mit Mahagoni-Saum. In der Nase komplex und kräftig mit Aromen alten Weins, die einen interessanten Kontrast zu den floralen und fruchtigen Noten der Moscatel-Rebe bilden. Im Mund sehr süß mit Anklängen von Datteln und Johannesbrot, ölig und sehr weich.

    Das ist eine Süßwein-Sensation, die einen auf eine Zeitreise mitnimmt. Zum Schwelgen, zum Meditieren, zum Staunen ...

  • Málaga Virgen

    Die Brüder Salvador und Francisco López López gründete das Unternehmen in 1885, und neben der Erzeugung und Ausfuhr von Malagaweinen, starteten sie schon früh mit der Herstellung von Brandy und Likören. Die besondere starke Persönlichkeit der beiden Brüder gaben ihnen den Spitznamen »Die Löwen«. In Reminiszenz an diese Gründerväter gibt es heute den Moscatel »Tres Leones« (Drei Löwen) und die Spitzenweine unter dem Label »López Hermanos« (Brüder Hermanos).

    Das Unternehmen musste über die Jahrzehnte durch schwere See navigieren. Angefangen von der Reblauskrise, über den Absatzrückgang für Málaga im letzten Jahrhundert, bis hin zur immer kleiner werdenden Anbaufläche durch die Expansion des Tourismus und die damit verbundenen Hotelbauten.

    Doch mit einer gekonnten Mischung aus Tradition und Innovation gelang das Überleben und heute gehört die Bodegas Málaga Virgen zu den Bannerträgern der gesamten D.O. Málaga.

    Dies hat zum einen mit der Renaissance des Süßweins zu tun und zum anderen damit, dass man hier niemals vergessen hat, wie man echte Top-Málaga Weine erzeugt.

    Der Erfolg fusst auf zwei Säulen: Die eine ist der Moscatel, die andere der Pedro Ximénez.

    Moscatel hat eine lange Tradition bei Málaga Virgen und wird in einer beeindruckenden Bandbreite vinifiziert. Vom jungen, natursüßen, fruchtig-frischen Moscatel Tres Leones, über die in Barrique ausgebaute Reserva de la Familia bis zum uralten Don Salvador, einem Moscatel-Extrakt, das man vielleicht mit einem Tokajer Essenzia vergleichen kann.

    Pedro Ximénez ist nicht minder gefragt. Neben den großen P.X. aus Jerez und Montilla Moriles sind es Weine wie die Reserva de la Familia, die in Barrique aus den Vogesen ausgebaut wird und der unvergleichliche Don Juan, der wohl zu den besten P.X weltweit gehören.

    Und nicht zu vergessen: Der köstliche Brandy 1885, der an das Gründungsjahr der Bodega erinnert.

  • D.O. Málaga - Sierras de Málaga

    Allgemein:
    Die D.O. Málaga und D.O. Sierras de Málaga liegen in der Provinz Málaga und erzeugen sehr unterschiedliche Weine. Erstere war lange Heimat einer der großen klassischen Südweine, der auf Augenhöhe mit seinen Konkurrenten aus Porto, Jerez, Madeira und Marsala war und dann fast von der Bildfläche verschwand. Zum Glück haben sich einige Erzeuger das große Potenzial dieser Region erkannt und heute kommen wieder einige der besten Dessertweine und bahnbrechende trockenen Versionen auf den Markt. Die D.O. Sierras de Málaga brilliert mit einigen hoch spannenden Rotweinen, die große Klasse und viel Charakter zeigen.

    Böden:
    Große Bandbreite von roten Böden, die typisch fürs Mittelmeer sind, über Schiefergestein bis zu eher kalkhaltigen Böden.

    Klima:
    Unterschiedlich je nach Lage. Im Norden ist der Sommer eher kurz und recht heiß. Die Region Axarquía ist das Klima mediterraner mit milden Temperaturen. Der Westen des Anbaugebiets schließlich wechselt sich feuchtes und trockenes Wetter ab.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: D.O. Málaga :Moscatel, Pedro Ximénez. D.O. Sierras de Málaga : Chardonnay, Moscatel, Pedro Ximénez, Macabeo, Sauvignon Blanc, Colombard.

    Rot: nur D.O. Sierras de Málaga : Romé, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Petit Verdot.

    Beste Weine:
    Der klassische Málaga feiert eine beeindruckende Renaissance. Insbesondere die Moscatel-Weine ziehen Kenner wie Kritiker in Ihren Bann, und lohnen wieder entdeckt zu werden. Aber auch einige Rotweine - moderne Blockbuster aus französischen Traubensorten - beginnen eine eigenen Charakter zu entwickeln.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas López Hermanos, Bodegas Telmo Rodríguez, Jorge Ordóñez.

    Die Klassifizierung für klassische Málaga-Weine:

    Vino de licor: 15-22% Vol.

    Vinos dulces naturales: 15 bis 22% Vol, Rebsorten Moscatel oder Pedro Ximénez, Most mit einem Mindestzuckergehalt von 244g/l.

    Vinos naturalmente dulces (gleiche Rebsorten, mehr als 13% Vol., Most mit einem Mindestzuckergehalt von 300g/l) und ruhige Weine.

    Alterungsstufen:
    Málaga joven: ohne Alterung
    Málaga: 6 bis 24 Monate gealtert
    Málaga Noble: 2 bis 3 Jahre gealtert
    Málaga Añejo: 3 bis 5 Jahre gealtert
    Málaga Trasañejo: Mehr als 5 Jahre gealtert.

    Geschmacksstufen nach Restzuckergehalt:
    seco: unter 4g/l
    semiseco: 4 bis 12g/l
    semidulce: 12 bis 45g/l
    dulce über 45g/l

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2009 Bewertung: 93/100
      'Vino Excelente' »Color caoba oscuro. Aroma fruta al licor, espirituso, madera de cedro, especias dulces, cacao fino, café aromático. Boca sabroso, potente, concentrado, retronasal torrefacto.«
    • Gault Millau Bewertung: Top-10
      Ausgabe 2/2008 Jürgen Mathäss unter dem Titel 'Zehn spanische Favoriten' »Trotz der langen Lagerung und trotz über 300 Gramm Restzucker hat dieser Wein die feinen Orangen-und Muskataromen des Muskateller erhalten, ebenso seine Säure, die mit der Süße spielt und dem Wein feinste Länge verleiht. Uralte Moscatelweine sind selten, aber oft feiner als die zweifellos hervorragenden Pedro Ximénez Weine. Dieser ist nicht nur einer der feinsten, tiefgründigsten, sondern zugleich der Beweis für Málagas große Süßweintradition. Don Salvadór hält nicht nur die Fahne der Region hoch, sondern auch die der spanischen Süßweine und der alten fassgereiften Muskateller.«

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