¡Pura raza andaluza!

Lustau Fino »La Ina«

Lustau
D.O.P. Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de …

La Ina ist nach wie vor immer ganz vorne bei den besten, beständigsten und beeindruckendsten Finos.

9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
13,27 € /l
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Artikelnr.: 1837
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15.0

    Besonderheit

    ***** im Guía Peñín 2012 für seine exzellente Relation Preis/ Qualität

    Inhalt

    0,75 l

    Sherry-Typ

    Fino

    Lagerfähigkeit

    ca. jetzt

    Verschluss

    Naturkork

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Rebsorten

    Palomino Fino

    Lustau Fino »La Ina«

    ¡Pura raza andaluza!

    La Ina wird nun von der renommierten Bodegas Lustau erzeugt, und ist nach wie vor immer ganz vorne bei den besten, beständigsten und beeindruckendsten Finos. Kristallklare Aromen, blitzsauber gemacht, herrlicher Geschmack, exzellente Bewertungen.

  • Lustau

    Der Bodega Lustau muss man als Sherry-Liebhaber ein Denkmal setzen. Denn als der Sherry endgültig als Billigheimer in den Regalen der Supermärkte zu verschwinden drohte, setzte Lustau auf drei scharfe Waffen: Qualität, Qualität und Qualität.

    Und - trotz gewachsener Konkurrenz - gehören die Weine aus diesem Haus immer zu den besten aus Jerez, Sanlúcar und El Puerto. Und keine andere Bodega hat es geschafft, so oft in die hohen Ränge von Parker, Wine Spectator und Co. zu kommen , wie Lustau. Schon die Basis-Sherry sind hervorragend, die Gran Reserva-Linie spektakulär. Doch die raren Almacenista-Sherry, die nur in kleinen Menge erzeugt werden, sind wirklich jede Sünde wert.

    Wer gerne Sherry trinkt, der kommt an Lustau nicht vorbei. Warum auch?

  • D.O.P. Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda

    Allgemein:
    Die D.O.P. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda.

    Böden:
    Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren.

    Klima:
    Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Palomino, Pedro Ximénez, Moscatel.

    Beste Weine:
    In jeder Sherry-Kategorie gibt es herausragende Weine. Und nach wie haben sie ein exzellentes Preis-Genuss-Verhältnis. (Informationen zu den einzelnen Sherrys finden Sie weiter unten)

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Lustau, Bodegas El Maestro Sierra, Bodegas Herederos de Argüeso, Bodegas Barbadillo, Fernando de Castilla, Bodegas González Byass, Vinicola Hidalgo, Bodegas Pedro Domecq, Bodegas Tradición, Williams & Humbert.

    Die Sherry-Typen:

    Fino:
    Der große Klassiker unter den trockenen Sherrys. Muss immer hell, ja fast blass in der Farbe sein und hat meistens ein deutliches Mandelaroma. Dadurch, dass Fino unter einem Hefe-Flor reift, der ihn vor Oxidation schütz, verliert die angebrochene Flasche schnell an Qualität und sollte deshalb möglichst bald ausgetrunken werden. Auch über die Trinktemperatur herrscht nach wie vor viel Verwirrung. Ein Fino muss kalt serviert werden.Am besten zwischen 6°-8°. Passt exzellent zu vielen kulinarischen Genüssen, die sonst schwer von einem Wein zu begleiten sind. Versuchen Sie einen Fino beispielsweise zu geräuchertem Fisch, Sushi, Salaten mit würzigen Vinaigretten oder ganz klassisch zu Oliven.

    Manzanilla:
    In seiner Art einem Fino sehr ähnlich. Stammt ausschließlich aus Sanlúcar de Barrameda und ist zarter, blasser und oft mit einem typischen, leicht salzigen Geschmack ausgestattet. Dies schreibt man dem maritimen Klima und der Nähe der Bodegas zum Meer zu. Auch Manzanilla trinkt man sehr kalt. In seiner Heimat werden sogar die Gläser ins Eisfach gestellt. Seine Haltbarkeit, sobald die Flasche geöffnet ist, ist begrenzt. Durch seine leichte Art ist er der ideale Sherry zum Einsteigen in diese so unterschätzte Weinwelt. Ein vorzüglicher Aperitif, aber auch wunderbar zu Meeresfrüchten, frittiertem Fisch und würzigen Antipasti.

    Amontillado:
    Der Amontillado ist der komplexeste Sherry-Typ. Dies gilt allerdings nur für die trockenen Exemplare. Das, was in Kaufhäusern als Medium-Amontillado verkauft wird, ist meist mit ein junger Wein, der mit süßem Wein vermischt wird. Das Besondere am Amontillado ist die zweifache Reife. Zuerst reift er - wie ein Fino - unter dem Hefe-Flor, also ohne Einfluss von Sauerstoff. Stirbt dieser Flor ab, beginnt die oxidative Reife. Diese kann 15 Jahre und mehr dauern und die Weine entwickeln ein phantastisch nussiges Aroma, sind unglaublich lang und gehören zu den spannendsten Weine überhaupt. Amontillados die länger reifen-(20, 30 oder noch mehr Jahre) sind regelrechte Aromawunder. Alle trockenen Amontillados passen erstklassig zu bestem luftgetrocknetem Schinken. Besonders natürlich zum Serrano, Pata Negra oder Jabugo. Aber auch zu Nüssen, Mandeln oder Pinienkernen sind sie köstlich. Auch sie sollten nicht zu warm getrunken werden. 12°-14° sind optimal. Ganz alte bei 16°-18°.

    Oloroso:
    Der Oloroso wird von Anfang an oxidativ ausgebaut. Er ist ein dunkler, kräftiger und voluminöse Sherry mit einem sehr intensiven Duft. Auch er ist von Natur aus trocken (Oloroso Seco) und wird - je nach Alter - immer komplexer, mannigfaltiger und nachhaltiger. Anders als beim Amontillado gibt es auch süße Versionen mit hoher Qualität. Diese Oloroso Dulce werden mit hochwertigem Pedro Ximénez assembliert und können eine feine, sehr ausgewogenen Süße zeigen. Die trockenen Versionen eignen sich gut als Aperitif, etwa zu Nüssen, Pasteten vom Wild oder - in Spanien sehr beliebt - wenn man Manchego-Käse als Tapa serviert. Die süßen Oloroso sind vorzüglich als Digestif, zum Espresso, zu Gebäck oder auch ganz pur, zu einer guten Zigarre. Je nach Variante sollte Oloroso zwischen 14° und 18° serviert werden. (Je jünger, je kälter und je süßer, je kälter).

    Pedro Ximénez:
    Meistens kurz als »PX« bezeichnet sind sie die süßesten Sherrys und gehören generell zu den süßesten Weinen der Welt. Der Grund dafür: sie werden aus Trauben gekeltert, die in der Sonne faktisch zu Rosinen getrocknet werden. Je nach Alter können sie sehr dickflüssig, fast sirupartig werden. Ihr Aroma ist oft schokoladig mit viel Pflaume und getrockneten Früchten. Ein guter ( und meist sehr preiswerter Dessertwein) der besonders zu Süßspeisen auf Schokoladen-Basis passt. Und ganz herrlich zu hochwertigen Bitterschokoladen. Alte PX gehören zu höchstbewerteten Weinen der iberischen Halbinsel und genießen in ihrer Heimat ein enorme Wertschätzung. So sind die Punktsieger im aktuellen Guía Peñín - Spaniens Weinführer Nr.1 - zwei PX, beide mit sagenhaften 98 Punkten.

    Cream:
    Beliebter süßer Sherry-Verschnitt, der - je nach Preisklasse - entweder mit Traubenmost, PX, oder mit Moscatel gesüßt wird. Die einfachen, sind solide gemachte süße Sherrys für jeden Tag. Anspruchsvolle Exemplare sind eine Cuvée aus Oloroso und Pedro Ximénez und können ein schönes Spiel zwischen Süße und Säure entwickeln. Die besten reifen lange im Fass und können sich dann »Amoroso« nennen. Da Cream-Sherrys nicht so süß sind wie die PX, ist ihr Einsatzgebiet entsprechend größer. Sehr gut zu Törtchen und süßem Gebäck, auch zu Pasteten mit eine süßen Komponente oder als Aperitif zu Canapées mit Blauschimmelkäse. Beste Trinktemperatur: 12°-14°.

    Palo Cortado:
    Eine seltene Variante, die zwischen einem Amontillado und einem Oloroso angesiedelt ist. Immer trocken, mit großer Bandbreite an Aromen und in seiner Art zu den vielschichtigsten Sherrys gehörend. Besonders die alten Palo Cortado gehören zu den Höhepunkten bei den Sherrys.

    Pale Cream:
    Ein mit Most gesüßter Fino. Selten wirklich tiefgründig, aber »on the rocks« ein süffiges Sommergetränk.

    Moscatel:
    Süßer Sherry aus 100% Moscatel ist eine Rarität. Meist dunkel und konzentriert, aber leichter als ein PX. Gut gekühlt ein idealer Begleiter von reifem Obst.

    Fino-Amontillado:
    Ein Fino, der schon erste Reife eines Amontillados zeigt, aber noch sehr hell und ohne den ausgeprägten Charakter dieses Sherry-Typs zeigt. Kann sehr interessant sein.

    Manzanilla-Pasada:
    Besonders lange gereifte Manzanilla, die sehr fein, komplex und betörend sein kann. Rar, lohnt sich zu probieren.

    Sherry mit Altersangabe:
    Seit einiger Zeit gibt es beim Sherry eine neue zuverlässige Alterangabe, die auf dem Etikett oder Rückenetikett steht. Diese wurde vom Consejo Regulador de Jerez (der amtliche Regulierungsbehörde des Sherry) festgelegt. Sie gilt ausschließlich für Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und PX.
    1. 12-years old
    2. 15-years old
    3. 20-years old VOS = Very Old Sherry/Vinum Optimum Signatum
    4. 30-years old VORS = Very Old Rare Sherry/ Vinum Optimum Rare Signatum
    5. Añada = Weine mit Jahrgang

    Gerade unter den Sherrys die 12 oder 15 Jahre alt sind, kann man wahrlich so großartige, wie preiswerte Weine finden.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    6 Kundenrezension(en)

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    • Das ist Andaluz

      von
      aus Wardenburg

      Ein Schluck "La Ina" bei Sonne auf der Terrasse und man ist gedanklich in Andalusien am Strand, genial. Das funktioniert nur mit diesem Fino.
    • immer wieder

      von
      aus Berlin

      Trotz freiwilligem Probieren anderer Fino´s lande ich immer wieder bei La Ina. Schon sehr verwunderlich wie über Jahre diese hervorragende Qualität gehalten wird.
      Absolut empfehlenswert.
    • zuverlässig sehr hohe Qualität

      von
      aus Berlin

      Seit Jahren mein absoluter Fino-Favorit, kein anderer konnte mich bisher mehr überzeugen.
      Z.B. zu frisch aufgeschnittenem Lachs.
    • La Ina

      von
      aus Saarbrücken

      Blassgelbe Farbe, finessenreiches Bukett und der unverkennbare Geschmack. Ein klassischer Domecq. Mein persönlicher Lieblingskandidat unter den Sherrys.
    • Unglaublich gut...

      von
      aus Koblenz

      ...man kann es nicht oft genug sagen: Es gibt keinen besseren Aperitif unter €10,- als den La Ina von Domecq!! Dazu ein paar Tapas und der Abend wird ein Genuss. Garantiert!
    • Sherry geht kaum besser!

      von
      aus Essen

      Dieser Spitzen-Sherry geht zu jeder Gelegenheit. Der Geschmack ist kräftig und weich zugleich. Eine echte Domeq Qualität.
  • 5 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2013 Bewertung: 96/100
      Vino Excepcional: »Color pajizo brillante. Aroma expresivo, complejo, punzante, salino, levaduras de flor. Boca complejo, sabroso, largo, fino amargor.«
    • Guía Proensa 2010 Bewertung: 98/100
      »Un gran fino; rotundo, distinguido, de trago largo. Punzante y muy fino en la nariz, rico en matices; aromas de crianza en flor con notas de marismas, frutos secos, semillas y un toque ahumado. Ligero, equilibrado, sedoso, seco y sabroso, paso de boca fluido, armonioso.«
    • Decanter Bewertung: ****
      'Highly Recommended' »Clean and fresh in a classic style with lots of bread, yeast and fruit components. This is a vibrant attack, a complex mid-palate and a lovely long lenght.«
    • Wine & Spirits Magazine Bewertung: 92/100
      »Straw-colored, and smelling vividly of flor, this is like an archetype of fino, as one taster said; it's traditional, with notes of fresh-cut grass, minerals and dried pear. The long, lingering finish has an appealing bitterness. Sip it alone, well chilled, and think of the warm nights of Andalucía.«
    • La Guía del Vino Cotidiano 2010 Bewertung: 9,5/10
      »Todo armonía. Una bella expresión de la crianza biológica con sus tonos a levadura, almendra cruda, camomila, y un finísimo recuerdo de la bota. Ligero, fresco y seco, con un final largo envidiable.«

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