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Grimalt Caballero 2019

Limitierter Rotwein von Mallorca
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69,90 pro Flasche (0.75l), 93,20 €/L
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Über das Produkt

Grimalt Caballero 2019

Der Name dieses mallorquinischen Weins setzt sich zusammen aus den Namen seiner Schöpfer: Francec Grimalt und Sergi Caballero - Eigentümer der berühmten Kellerei 4 Kilos auf Mallorca.

Für den Wein, der ihren Namen trägt, kommen für die beiden Mallorca-Enthusiasten natürlich nur autochthone Rebsorten in Frage. Im hellen Rubinrot straht er im Glas und gemeinsam zünden Callet und Fogoneu ein Genuss-Feuerwerk, das Sie mitnimmt in die Aromenvielfalt der Sonneninsel: saftige Kirschen, zarte Veilchen, eine Handvoll dunkler Beeren, die typisch rauchigen Noten der Callet-Traube und delikate Röstnoten der 14-monatigen Barriquereife. Am Gaumen sanft und doch voller Temperament, mit geschliffenem Tannin, kein Kraftpaket, sondern eher ein Wein mit viel Finesse und einem endlosen Finale.

Ein grandioser Wein, von dem nur eine kleine Auflage verfügbar ist.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 65% Callet
    35% Fogoneu
  • Anbaugebiet Mallorca - Vi de la terra Mallorca
  • Bodega/Hersteller 4Kilos
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-013-IB
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller 4Kilos vinícola s.l., Felanitx, Spanien
  • Artikelnr. 33440
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

Ein Wein, der nicht jedes Jahr produziert wird, ist der 2019er Grimalt/Caballero, der dem Ansatz "weniger ist mehr" folgt, den sie ab 2018 für diesen Wein verfolgen, was weniger und weniger Eingriffe bedeutet und dass einfache Dinge aus einem langen und komplexen Prozess resultieren, der aus der Untersuchung von Böden, Mikroklima und Rebsorten hervorgeht. Hier handelt es sich um Callet und Fogoneu von zwei kleinen Parzellen mit 60 Jahre alten Rebstöcken auf rotem Call Vermell Ton- und Kalksteinböden im Dorf Felanitx. Er wurde in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen vergoren und reifte 14 Monate in 600-Liter-Eichenfässern. Mit einem Alkoholgehalt von 12% ist er leicht und zart mit cremiger Würze. Er ist etwas reifer als die 2020er, die ich neben ihm verkostet habe, mit einem runderen, nahtlosen Gaumen, schön strukturiert mit Aromen von wilden Beeren, Kräutern und Blumen sowie einer spritzigen Frische. Im November 2021 wurden 800 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Sie kamen zu dem Schluss für ihren 2018er Grimalt/Caballero, dass weniger mehr ist und einfache Dinge einen komplexen und langen Prozess haben. So wird für diese Cuvée aus Callet und Fogoneu eine einfache Vinifikation in Edelstahl mit autochthonen Hefen und einem Ausbau von 14 Monaten in 600-Liter-Eichenfässern durchgeführt. Sie präsentiert sich in einem leuchtenden Rubinrot und ist unglaublich aromatisch, blumig, pfeffrig und nuanciert, rein und fokussiert wie nie zuvor. Sie ist unglaublich elegant, ausgewogen, intensiv und irgendwie leicht, mit 12% Alkohol und sehr feinen Tanninen. Ein kühler mediterraner Rotwein, einer der besten in Spanien produzierten. Im Glas entfaltete er sich spektakulär, der blumige und würzige Charakter nahm zu und der Wein hörte nicht auf, Schichten von Aromen zu entfalten. Die Aromen sind intensiv, hochtonig, präzise und rein. Es herrscht eine Menge Spannung hier, die Textur ist nahtlos und der Abgang lang, rein und fokussiert. Einfach hervorragend! Nur 600 Flaschen aus zwei kleinen Parzellen wurden im Dezember 2019 abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (1)

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Dringend abzuraten! (für Jahrgang 2018)

Ich schreibe normalerweise keine Rezensionen, halte ich dies doch für die Aufgabe des Händlers. :-) Dieser Wein ist sagenhaft schlecht und ich habe damit €55 in der Spüle versenkt. Der Wein hat eine helle Rosé-Färbung, 12% Alkohol und ist am Gaumen dünn und säuerlich. Er hat durchaus eine gewisse Aromatik, doch die Enttäuschung über diesen Möchtegern-Pinot hat mir die Lust genommen, diese genauer zu analysieren. So weit, so schlecht. Wenn man um €55 einen Wein mit 97 Parkerpunkten verkostet, erwartet man einen Wein, der einen aus den Socken haut. Punkt. Nun bin ich diplomierter Weinakademiker und bin mir bewusst, dass die Qualität eines Weines nicht unbedingt nur in Kraft und Fülle besteht. Dennoch: wenn ich einen Wein aus dem südlichen Mittelmeerraum zu diesem enormen Preis (!) vor mir habe, erwarte ich mir eine gewisse - kräftige - Weinstilistik, und nicht etwas in der Art eines €10-Pinot Noir von der Loire oder einem ambitionierten Wein aus Süd-England. Wenn es möglich wäre, hätte ich für diesen Wein gerne das Geld zurück! Wichtig wäre auch, die Beschreibung dieses Weins so anzupassen, dass sofort ersichtlich ist, dass es sich nicht um einen typischen 97-Punkte-Wein aus Spanien handelt!

Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
  • Barriqueausbau 14 Monate
  • Barriqueausbau Information reifte 14 Monate in großen Fässern
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Schlehenbeere
  • Blumig Veilchen
  • Würzig Thymian
  • Rauchig Havanna-Tabak
  • Geröstet geröstetes Eichenholz
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: 4Kilos

4Kilos

Die Geschichte beginnt im Jahre 2006, als Francesc Grimalt, Önologe bei Ànima Negra und Sergio Caballero, Musiker und Mitinitiator des SÒNAR-Festivals zusammen ein Weingut gründen. Wie es sich für innovative Neugründungen gehört, machen sie ihren ersten Wein in der Garage eines Freundes. 4Kilos wird der Erstgegorene genannt, wobei nicht das Gewicht gemeint ist, sondern der umgangssprachliche Begriff für vier Millionen Peseten, der umgerechnete Betrag, den die beiden in das Weingut investierten. Im folgenden Jahr erfolgt der Umzug in edlere Gefilde, einen zur Bodega umgebauten Schafstall in der Umgebung von Felanitx, wo der zweite Wein das Licht der Welt erblickt: 12Volts. 4Kilos vinícola hat sich in weniger als zehn Jahren durch Innovation, Kreativität und hohe Qualität an die Spitze der mallorquinischen Weingüter hochgearbeitet – zu Recht!

Das Anbaugebiet: Mallorca - Vi de la terra Mallorca

Mallorca - Vi de la terra Mallorca

Das Anbaugebiet mit der geschützten geografischen Angabe Vinos de la Tierra de Mallorca umfasst alle Gemeinden der Insel. Die Reben wachsen auf braunroten Böden und das Klima ist mediterran mit gemäßigten Temperaturen. Angebaut werden die roten Sorten Callet, Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Fogoneu, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo und Pinot Noir. Bei den weißen sind es Prensal bzw. Moll, Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Riesling und Sauvignon Blanc.