Gorka Izagirre »G22« 2013
Aus dem Norden Spaniens!Gorka Izagirre »G22« 2013
Txakoli ist eine Weißweinspezialität aus dem Baskenland, die ausschließlich aus den autochthonen Rebsorten der Region vinifiziert wird. Sie stehen für erfrischende, sehr trockene und zumeist leicht moussierende Weine. Der G22 aus dem Hause Gorka Izagirre wurde zu 100% aus Hondarrabi Zerratia vergoren.
Reintönig und irisierend präsentiert er sich mit elegantem Gelb-Grün und blassgoldenen Reflexen. Im Bouquet überrascht er mit einer großen Aromavielfalt: saftige Birne, reifer, gelber Apfel, rosa Grapefruit bilden das fruchtige Ensemble, weiße Blüten, wie Lindenblüte und Taubnessel, stehen für den floralen Part, der von frischem Fenchelgrün und Zitronenmelisse feinwürzig untermalt wird. Am Gaumen zeigt er sich mit ausdrucksvoller Säure, die bestens eingebunden ist, wodurch der Wein einen komplexen Eindruck mit schöner Tiefe hinterlässt.
Diese frischen Weißweine aus der Region werden typischerweise als Aperativ genossen, aber dieser passt auch wunder bar zu leichten Fischgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
- Rebsorten 100% Hondarribi
- Anbaugebiet Bizkaiko-Txakolina DOP
- Bodega/Hersteller Gorka Izagirre
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Sommer 2018
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Izagirre, R.E. 6736/Bl - Larrabetzu, Spanien
- Artikelnr. 17124
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
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Geschmack
- Anlass Aperitif
- Fruchtig Birne, gelber Apfel, Limette, rosa Grapefruit
- Blumig Akazie, Lindenblüten
- Würzig Zitronenmelisse
Die Bodega: Gorka Izagirre
Gorka Izagirre
Das Baskenland hat mit dem Txakoli einen ganz eigenen Wein-Typ hervorgebracht. Knackig-frisch, mit fruchtigem Geschmack und häufig noch ein wenig moussierend, werden die Weißweine vor allem auf dem lokalen Markt jung getrunken. Für das Team der Kellerei, die nach ihrem Gründer benannt ist, ist Txakoli nicht nur der Name eines Weines, sondern Teil der baskischen Kultur. Und so tun sie alles, damit die autochthonen Rebsorten Hondarrabi Zuri und Hondarrabi Zerratia nicht in Vergessenheit geraten und pflegen sie in ihren etwa 40 Hektar umfassenden Rebflächen.
Das Anbaugebiet: Bizkaiko-Txakolina DOP
Bizkaiko-Txakolina DOP
Die D.O. Bizkaiko Txakolina liegt in der Region Biskaya, die mit Bilbao sein kulturelles Zentrum hat. Wein wird sowohl in Küstennähe, als auch im Landesinneren kultiviert. Der Boden ist normalerweise lehmig und hat einen hohen Gehalt an Nährstoffen. Bei tieferen Böden tritt kalkhaltiges Gestein und Mergel auf. Beim Klima hat der atlantische Ozean einen großen Einfluss. Es ist mild und feucht mit regelmäßigen Niederschlägen. Die wichtigsten Rebsorten sind die weißen Rebsorten Hondarribi Zuri, Folle Blanche, sowie die rote Sorte Hondarribi Beltza. Die Weißweine aus der autochthonen Rebsorte Hondarribi Zuri sind eine baskische Spezialität, die überwiegend regionale Bedeutung hat. Kann sehr frisch und eigenständig sein.