Emilio Moro »Malleolus Valderramiro« 2018
Ribera-Wein von alten RebenEmilio Moro »Malleolus Valderramiro« 2018
Neben Malleolus de Sanchomartín ein weiterer Lagenwein aus dem Hause Emilio Moro, mit dem die Typizität der Region wunderbar herausgearbeitet wurde. Aus 100% Tempranillo von 90 Jahre alten Reben vinifiziert, reifte er über 18 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche.
Ausdrucksvoll mit gutem Reifepotential.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Emilio Moro
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Emilio Moro , Pesquera de Duero, Spanien
- Artikelnr. 35591
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
"In dem 2016 Malleolus de Valderramiro liegt eine flüchtige Duftnote, die immer intensiver ist und reifer wirkt als beim Sancho Martín. Er verfügt über reichlich pudrige Tannine, gute Reife ohne Übertreibung und einen trockenen, langen Abgang. Auf der Nase gibt es etwas Faszinierendes, das ich nicht identifizieren konnte, definitiv süße Gewürze, aber auch etwas Parfümiertes. Im August 2019 wurden 7.000 Flaschen abgefüllt, nach 18 Monaten im Fass." (Luis Gutiérrez, Juni 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2010
Robert Parker Wine Advocate
Das 2010er Malleolus de Valderramiro ist ein sortenreiner Tempranillo aus einem 0,84 Hektar großen Weinberg in Pesquera de Duero, der auf tonreichen Böden tanninhaltige Weine mit ausgeprägter Säure hervorbringt. Mit ihren Einzellagen wollten sie den Ausdruck des Tempranillo (90 Jahre alter Weinberg) zeigen. Hier wird die malolaktische Gärung in amerikanischen Eichenfässern durchgeführt, da sie feststellen, dass sie besser zum erdigen, leicht rustikalen und weicheren Charakter passen, der von den Lehmböden erzeugt wird. Dieser Wein ist runder als der Sanchomartin, mit mehr Milcharomen und -geschmack, reich und vollmundig, reif, aber ausgewogen, mit der Konzentration und Ernsthaftigkeit alter Reben, mit großem Körper. Mit der Zeit entwickelt er stärkere Milcharomen und Noten von rauchigem Speck, was ihn zu dem zugänglichsten und kommerziell ausgerichteten ihrer Spitzen-Cuvées macht. Genießen Sie ihn von 2015 bis 2022. (Luis Gutierrez, Aug. 2014)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Zwetschge
- Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Würzig Zimt
- Rauchig geräucherter Schinken
Die Bodega: Emilio Moro
Emilio Moro
Der einstige Gründer Emilio Moro hat die Bodega inzwischen an seine Söhne Rubi, Josè und Javier abgetreteten. Er lässt es sich aber nicht nehmen, täglich in der Bodega oder auf den Weinbergen vorbeizuschauen. Die alten Weinberge bilden das Herzstück der Bodega, um die sie auch von vielen Neueinsteigern beneidet werden. Die Moros sind Traditionalisten. Lediglich für den Maleolous kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz. Cabernet Reben sucht man vergebens. Allein aus Tempranillo werden die maximale Frucht und feines Tannin entlockt. Genaus das, was die Bodega berühmt gemacht hat. Von den ältesten Parzellen (über 90 Jahre alt) wird die geniale Superselektion Malleolous de Valderamiro gewonnen.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.