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Clos Erasmus 2021

Spitzenwein
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309,00 pro Flasche (0.75l), 412,00 €/L
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Über das Produkt

Clos Erasmus 2021

Der Clos Erasmus aus dem renommierten Hause Clos i Terrasses gehört ohne Zweifel zum Besten, was Spaniens Weinberge zu bieten haben. Jahrgang für Jahrgang würdigt Robert Parker die Arbeit der Bodega mit einem großzügigen Punkteregen. Kein Wunder, dass sich jeder Weinkenner glücklich schätzt, wenn es ihm gelungen ist, ein solches Schätzchen für den eigenen Weinkeller zu ergattern.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2021
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Clos i Terrasses
  • Weinmacher Daphne Glorian
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2043
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Clos i Terrases - R.E. 2990136-CAT - Gratalops, Spanien
  • Artikelnr. 37790
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

100 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

Der noch junge und primäre 2020 Clos Erasmus zeigt sich sehr blumig und ätherisch (innerhalb des Priorats und Clos Erasmus); es ist ein frischeres und leichteres Erscheinungsbild, aber keineswegs schwach. Es ist immer noch ein Baby, das noch etwas Babyspeck verbrennen muss (es sind immer noch einige milchsäurehaltige Noten aus der malolaktischen Gärung im Fass vorhanden). Der Wein bewegt sich immer um einen pH-Wert von 3,2 oder 3,3 und hat etwa 15% bis 15,5% Alkohol, aber in diesem Jahr entsteht der Eindruck eines deutlich frischeren, ausgewogeneren und eleganteren Weins. Dies sollte eine elegante Flasche reifen Priorat mit einem Jahrzehnt in der Flasche ergeben, und ich vermute, dass er lange leben wird. Glorian erwähnte, dass eine kleine Charge, die normalerweise nach Laurel geht, der Mischung von Erasmus hinzugefügt wurde, was zu einer Menge zusätzlicher Frische und einem Hauch von Orangenblüte führte, was für mich angesichts des blumigen Charakters der Weine und der zusätzlichen Frische, die ich wahrgenommen habe, Sinn macht. Das ist wirklich wunderschön. Es ist ein sehr besonderer Jahrgang von Erasmus, der mit der Zeit im Glas eine unglaubliche Komplexität und verlockende Aromen entfaltet – Blutorange (um über Frische zu sprechen!), Curry und Cassis. Er besticht durch große Reinheit, Komplexität, Eleganz und Finesse... Ein sehr anderer Clos Erasmus. Bravo! Es gibt etwa 3.600 Flaschen. Abgefüllt wurde im Mai 2022." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker WineAdvocate

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker WineAdvocate

(98+ Punkte) "Der ernsthafte und kraftvolle 2019er Clos Erasmus wirkt sehr klassisch für das Priorat, mit Noten von Graphit, schwarzen Früchten und Lakritze; es ist ein solides Priorat mit Gewicht, Konzentration und Einfluss. Es sind immer noch einige Rauch-, Toast- und Gewürznoten vom Ausbau vorhanden—100% im Fass, davon etwa 40% neu, für rund 18 Monate—und der Wein braucht immer ein wenig Zeit in der Flasche. Trotz des 15,5% Alkoholgehalts wirkt der Wein ausgewogen und frisch, es gibt keine Hitze oder Alkoholsensation; man benötigt die Tannine und Säure, um den Alkohol auszugleichen, und genau das geschieht hier. Dieser Wein ist eher balsamisch, aromatisch und überschwänglich. Er ist auffällig, hedonistisch und reichhaltig, ein solider Erasmus. Die Tannine sind noch recht präsent und benötigen etwas mehr Zeit, um sich zu lösen. Im Mai 2020 wurden 3.300 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

Die gerade abgefüllte 2017er Clos Erasmus ist eine Mischung aus Garnacha mit 25% Syrah, die mit einheimischen Hefen in Eichenfässern vergoren und in 228-Liter-Eichenfässern gereift ist (40% neu). Sie wirkt sehr aromatisch, ausdrucksstark und offen, blumig und elegant sowie überraschend frisch für die Bedingungen des Jahres. Sie ist noch jung und unentwickelt, mit dem Welpenfett, das noch abgebaut werden muss, und im Moment präsentiert sie sich saftig und elegant, mit sehr guter Frische und superfeinen Tanninen. Sie ist sehr aromatisch und blumig, wirklich beeindruckend für 2017. Es scheint, als ob das Jahr im mediterranen Teil Spaniens viel besser war als im Rest des Landes. Es wurden 3.000 Flaschen produziert. (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95-99 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

Ich habe eine Reihe verschiedener Fässer verkostet, die zur Assemblage des 2016 Clos Erasmus beitragen werden, welcher voraussichtlich um Mai 2018 abgefüllt wird, und ich konnte nicht umhin zu berichten, was ein vielversprechend frisches und ausgewogenes Jahr zu werden verspricht. Ich habe Syrah und Garnacha aus zwei Weinbergen (Escales und Socarrat) aus neuen und zweitverwendeten Taransaud-Fässern verkostet, die sehr jung und präzise, geradezu zart, mit äußerst präzisen Aromen und einem samtigen Mundgefühl erschienen. Es könnten etwa 2.500 Flaschen des 2016er Jahrgangs geben. Doch nicht der gesamte Syrah wird es in die Assemblage schaffen, und es gibt auch eine 700-Liter-Amphore, die ich nicht verkostet habe und die ebenfalls Bestandteil der finalen Assemblage sein wird (aber normalerweise nicht die gesamten 700 Liter davon). Darüber hinaus habe ich etwa sieben verschiedene Komponenten des 2016 Laurel verkostet, die ebenfalls phänomenal aussahen!« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes
  • Barriqueausbau 20 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere
  • Pflanzlich Eukalyptus
  • Würzig Thymian

Die Bodega: Clos i Terrasses

Clos i Terrasses

Daphne Glorian ist die Eigentümerin von Clos i Terrasses, einer der zuverlässigsten und exklusivsten Kellereien Spaniens und war eine der fünf treibenden Kräfte, die der Region um 1990 zu einer Renaissance verholfen haben. Mittlerweile haben ihre Weine 'Clos Erasmus' und 'Laurel' weltweiten Kultstatus erlangt, was vor allem mit den unglaublichen Bewertungen der internationalen Weinpresse zu tun hat. Man kann sich vor dieser begnadeten Önologin nur verbeugen und die Weine sind wahrlich zum Niederknien, was neben dem großen Talent auch der sorgfältigen Arbeit im Weinberg, streng selektioniertem Lesegut, Terrassenlagen, mineralischen Böden und der Einsatz bester Kellertechnik sowie hochwertiger Eichenholzfässer geschuldet ist.

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.