Cims del Montsant 2012
Facettenreich und fein mineralisch!Cims del Montsant 2012
Der jüngste Wein der Cellers Baronia del Montsant, die schon mit dem Flor d'Englora für reichlich Furore sorgten!
Das ist der Lohn für eine konsequente Qualitätsstrategie, bei der geringe Erträge, Handlese und eine akkurate Vinifizierung zum Standard gehören. Stehen dann noch so erstklassige, mineralisch-karge Böden zur Verfügung, wie sie in der D.O. Montsant zu finden sind, darf man einen ausdrucksvollen Wein erwarten. Und beim Cims del Montsant wird man garantiert nicht enttäuscht!
5 Monate reifte der Wein in überwiegend französischen Barriques und wartet mit einem facettenreichen Bouquet auf, das mit floralen Noten, roten Beeren und einem Hauch mineralischer Würze zu gefallen versteht. Am Gaumen fein strukturiert, schon gut zugänglich mit schönem Spiel aus Garnacha-Frucht und Cariñena-Frische.
Da kann man nur sagen: Weiter so, Cellers Baronia del Montsant!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2012
-
Rebsorten
Cariñena
Garnacha - Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Baronia del Montsant
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1 g/L
- Gesamtsäure 3,8 g/L
- ph-Wert 3,4
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler Baronía del Montsant, Cornudella de Montsant, Spanien
- Artikelnr. 20355
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Guía Peñín 2018
Farbe: dunkles Kirschrot, Granatapfelrand.
Aroma: würzig, Bergkräuter, Wildkräuter.
Geschmack: kraftvoll, geschmackvoll, reife Tannine.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Concours Mondial Bruxelles 2017
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Concours Mondial Bruxelles
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass Sonnenschein
- Barriqueausbau Information 5 in Eichenholzfässern
- Passt zu Rind
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Moosbeere (Cranberry)
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Baronia del Montsant
Baronia del Montsant
Auf den Steilhängen der Schluchten der Cornudella de Monsant befindet sich das Weingut Baronia del Montsant, das im Sommer 1998 von drei jungen Wein-Enthusiasten gegründet wurde: Xavier Canals, Enric Gil und Carlos Macías. Von Anfang an arbeitete man mit hohen Qualitätsstandards, um die Güte der Weine zu garantieren. Die Weinberge tragen mit einer Ausnahme nur roten Rebsorten: Ull der llebre (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Garnacha, Cariñena, Merlot und Syrah, komplettiert mit einer seltenen Spielart von Garnacha Blanca. Alle Weine zeichnen sich durch ein spektakulär gutes Preis-Qualitäts-Verhältnis aus und konnten bei Kritikern wie Robert Parker und José; Peñín großartige Noten erreichen.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.